В Беларуси собираются выставить на аукцион бункер времен холодной войны. Секретный командный пункт под городом Щучин законсервирован, однако ему хотели бы дать новую жизнь. За объект просят ни много ни мало 523 тысячи долларов. У местных властей есть условие: частник, выкупивший объект, должен сделать там музей холодной войны. В уже существующем подобном и грандиозном музее в Москве журналистам TUT.BY сказали: "слишком дорого". К слову, таганский бункер обошелся его нынешним владельцам в 2 миллиона 450 тысяч долларов... Предлагаем вместе с нами прямо сейчас нырнуть в глубь Москвы и нашей общей "секретной" истории.
Бункер на Таганке, или Как грамотно спрятать 18 этажей
Москва. Дворик на Таганке. Вот стоит главный усадебный дом А.И. Зимина, постройка начала ХХ века. Нынче усадьба прописана по Гончарной улице, дом 34, а также по 5-му Котельническому переулку. Правый двухэтажный флигель дома начал строиться в 1952 году… "Ну, строят и строят", - вероятно, так подумали тогда москвичи об аккуратном здании. Подозрений никаких строительство не вызывало, тем более что вскоре пристройка ожила: вечерами можно было наблюдать, как в окнах зажигается теплый ламповый свет.
За зелеными воротами, на манер армейских украшенными красной звездой, нас встречает Алексей. Он сегодня - экскурсовод, который расскажет, какие тайны скрывают подземелья этого дома.
Впрочем, первая тайна на поверхности, то есть в самом доме. Он бутафорский.
- Практически вся высота - это бетонный куб, с маленьким зазором вокруг которого построен дом. До крыши сверху метра два и до стеночек метра два. Есть несколько комнаток, где сейчас сидит наша администрация. Они удивительно причудливой формы: чтобы дойти до моей начальницы, мне надо подняться по лестнице, пройти по извилистому коридору, спуститься по винтовой лестнице и оказаться в комнате пятиугольной формы… - рассказывает Алексей.
Как раз в маленьком зазоре между кубом и стенками на протяжении почти сорока лет - до тех пор, пока объект не рассекретили, - и шла "жизнь". Специальный человек включал и выключал освещение, зашторивал на ночь окна и открывал их поутру. Впрочем, вряд ли тот, кто создавал видимость, знал в полной мере, к чему, собственно, все это притворство.
Мы входим в здание, проходим по коридору и попадаем в помещение, напоминающее бытовку. С гулом отодвигается в сторону тяжелая толстая дверь; не зная о том, что она есть в стене, и не заметишь сразу. Мы шагаем внутрь - дверь так же тяжело закрывается.
- Там еще вторая такая дверь закрывается, и все: можно пережидать ядерный удар, - говорит наш проводник. Возникает чувство, что мы в сейфе.
Газировка "за вредность"…
Система состоит из четырех основных блоков. Они похожи на тоннели метро и точно так же облицованы тюбингами, но только значительно больше в диаметре - более 9 метров. Стены и потолок отделаны многослойными стальными листами, которые для прочности буквально прошиты насквозь стяжками. Расстояние между стяжками - около 30 сантиметров. Стеганое одеяло, да и только. Очень удобно укрываться от взрывной волны.
В первом и втором блоках - они находятся в центре - расположены системы связи. В третьем (к северу от первых двух) - системы жизнеобеспечения, а в четвертом (самый южный) - собственно командный пункт. Все блоки соединены между собой системой сообщений - пешеходными и грузовыми тоннелями, которые тут называются словом "ходок". Из любого блока по ходкам можно попасть в соседний и даже в тоннель метро возле станции "Таганская" Кольцевой линии. Тут же проходят еще две линии метро: Таганско-Краснопресненская (станция "Таганская") и Калининская (ближайшая станция "Марксистская"), но выхода в их перегоны из командного пункта нет: первые станции на "фиолетовой" и "желтой" ветках открыли в 1966 и 1979 годах соответственно.
Это только так говорится, что из одного блока можно попасть в другой, третий, выйти в грузовые тоннели или даже метро. На самом деле условия секретности здесь были на самом высоком уровне, и специалист в одной комнате мог не знать, чем занимается человек в соседнем помещении.
Прежде чем попасть в бункер, человек должен был пройти через несколько КПП – наверху, внизу. Еще на каждом блоке можно было проверить документы, - рассказывает Алексей.
У нас документы никто не проверяет. Замечаем советский аппарат с газировкой.
- Это что? Газировка за вредность? – смеемся.
- Ну, за вредность тут и молоко давали.
Бывшие военные, которые работали здесь, до сих пор чтут ту самую подписку о неразглашении и крайне неохотно говорят о том, чем они здесь занимались и как тут все было устроено. Алексей рассказывает, что иной раз эти, "из бывших", приходят сюда в качестве экскурсантов, но восторженного интереса не проявляют и в закоулки не норовят завернуть; а на удивленные вопросы меланхолически отвечают: "А что я тут не видел?..".
Больше тут